居抜き物件とは、飲食店(物販)向けの内装や設備をそのまま閉店、移転した物件です。
居抜き物件の設備を再利用することで、開業時の新設コストを大幅にカットすることが可能です。 |
20坪・家賃30万円の物件で 居酒屋をはじめる場合の 開業コスト比較例 ■保証金:250万円 ■契約手数料:31.5万円 ■店舗設計:20万円 ■内・外装工事:500万円 ■厨房機器:150万円 ■椅子・テーブル:100万円 ■什器:50万円 ■その他備品:50万円 ■看板:20万円 ■既存設備買取:0万円 ■販売促進費:30万円 合計:1,201.5万円 ■保証金:250万円 ■契約手数料:31.5万円 ■店舗設計:0円 ■内・外装工事50万円 ■厨房機器:0円 ■椅子・テーブル:0円 ■什器:0円 ■その他備品:10万円 ■看板:5万円 ■既存設備買取:200万円 ■販売促進費:20万円 合計:566.5万円 ※保証金は物件によって異なります。 ※既存設備買取価格は物件によって異なります。 |
上記の一般的な例を比べてみると、開業コストの差額はなんと600万円以上!になりました。
これだけの資金をカットできれば、店舗経営の安定感に差が出ることは言うまでもありません。 もちろん、スケルトン物件にしかない魅力もありますし、居抜き物件ならではのデメリットもあります。 それぞれの特長を理解した上で最適な物件をお選びください。 |